Россиянки заняли призовые места на турнире Aeon Cup в Японии

EN

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!

Большой успех российских гимнасток на клубном чемпионате мира в Токио. Золото в юниорском многоборье, серебро в командном зачете, и это после долгого перерыва в крупных международных соревнованиях. Российская школа художественной гимнастики снова доказала, что является ориентиром для профессионалов во всем мире. Особый подарок для спортсменок, а все они партнеры Международной ассоциации «Небесная грация» — поздравление от олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Подробности раскрыл корреспондент «Известий» Максим Прихода.

Безупречность движений, пластичность и точность в каждом выступлении. Здесь лучшие из лучших.

Aeon Cup — один из самых престижных турниров планеты. Его называют клубным чемпионатом мира. И для наших спортсменок участие в нем, пусть и в нейтральном статусе, это долгожданное возвращение на международную арену. И возвращение — триумфальное.

Девушки в кимоно выносят комплекты наград. Ксения Савинова — на высшей ступени пьедестала. Она самая сильная среди юниорок. Сложнейшие риски в выступлении с мячом, ритмичная и яркая хореография с обручем под русскоязычный саундтрек.

Один из самых важных элементов программы — разножка: «дорогой» с точки зрения судейства и непростой в исполнении прыжок. До этого спортсменка не рисковала включать его.

«В обруче у меня идет бросок предмета, прыжок и ловля. Надо внимательно следить и за предметом, и за прыжком, чтобы нога не опускалась, и еще поймать», — объяснила российская гимнастка Ксения Савинова.

«Эту разножку нам порекомендовала поставить наша любимая Алина Маратовна. Да, мы ее сделали. Она «стоит» достаточно дорого сейчас по ФИЖ-правилам. И мы ее сделали безупречно, как мне кажется», — отметила тренер Евгения Елисеева.

Также важные слова прозвучали от олимпийской чемпионки.

Перед выступлением с трибун кто-то громко приветствует приму нашей команды. Мария Борисова выходит уверенно. Серия фуэте, сложные риски, изящные прыжки. Ей рукоплещут и болельщицы, и соперницы.

В свои 18 лет Маша Борисова впервые выступает на таком серьезном международном чемпионате. Она была готова и раньше, но с 2022 года российских спортсменок не допускали до соревнований под эгидой Международной федерации гимнастики. Оттого соперницам лишь сложнее: раньше они с Машей не встречались, а сейчас она на пике формы.

«Я очень рада, что выход на международную арену пришелся именно на тот момент, когда я негласно, можно сказать, являюсь, наверное, лидером в стране, и для меня это большое счастье на самом деле», — поделилась российская гимнастка Мария Борисова.

«Ребенок стремился к этому, выйти на такие соревнования, всю свою спортивную карьеру. Конечно, очень важно, конечно, очень хотелось показать себя по максимуму», — добавила тренер Борисовой Ирина Гусарова.

Главный козырь Маши — артистика. Теперь она еще сильнее влияет на общий балл.

«Артистика сейчас является одной из самых важных бригад. В ней ценится экспрессия тела, то, как гимнастка двигается, экспрессия лица, насколько она передает эмоции в музыке», — рассказала судья Aeon Cup 2025 Ольга Минигалина.

Третья участница нашей команды — Ульяна Янус. Ее выступление с мячом — нежное и проникновенное. При этом каждый шаг, прыжок, бросок — изящен и точен.

«Была очень большая ответственность, так как не хотелось подвести девочек, команду. Поэтому я старалась быть очень собранной», — сказала российская гимнастка Ульяна Янус.

Читать также:
На Украине заявили о получении обещанных США ракет Zuni

И не подвела: наши гимнастки, а все они партнеры Международной ассоциации «Небесная грация», завоевали серебряную медаль командного зачета. И она дает преимущество: в следующем году, минуя квалификацию, спортсменки из нашей страны попадут сразу в финал.

«Клубный чемпионат мира Aeon Cup — первый за несколько лет турнир такого масштаба, в котором принимали участие гимнастки из нашей страны. Ксения Савинова, Мария Борисова и Ульяна Янус — партнеры Международной ассоциации «Небесная грация», которые выступали в нейтральном статусе. Девочки показали замечательный результат: золото в юниорском многоборье и серебро в командном зачете. Но это только начало. Я уверена, что впереди нас ждут новые победы. Отдельную благодарность хочу выразить тренерскому составу во главе с Татьяной Сергаевой за профессионализм, терпение и неоценимый вклад в подготовку спортсменок», — заявила президент Международной ассоциации «Небесная грация», олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

У Татьяны Сергаевой двойной праздник. День рождения главного тренера российской команды пришелся на поездку в Токио.

«Сколько лет мы выезжали и сколько наших олимпийских чемпионок здесь приезжали выступать и побеждали. Грубо говоря, это родной турнир для нас, и мы не зря начали с него, потому что это негласный чемпионат мира», — отметила Татьяна Сергаева.

Турнир проходит в Японии, стране, где сочетаются традиция и хай-тек, где смелость идей находит инженерную реализацию.

«И словно чистое искусство этот самый изящный вид спорта выглядит там, где точность линий, красота движений и сила духа возведены в культ», — отметил Прихода.

То, что художественную гимнастику здесь любят, видно по очередям, которые растянулись вдоль Токийского дворца спорта. Многие из посетителей специально пришли посмотреть на загадочную команду нейтральных атлетов AIN-2, но здесь всем понятно, кто они и откуда. Сам президент японской федерации художественной гимнастики отмечает, что участие атлетов из России повышает планку чемпионата.

«Ваша команда из России даже под нейтральным статусом придала соревнованиям новый уровень. Меня часто спрашивают, что это за команда, я говорю, что из России. Все восхищаются их уровнем, называют его удивительным», — заявил президент федерации художественной гимнастики Японии Соичи Оказаки.

И наших спортсменок, которые раньше выступали на этом турнире за Россию без всяких ограничений, здесь помнят и уважают. Их фото поместили в буклеты, который раздавали участникам. Алина Кабаева побеждала в чемпионате семь раз, а выступила впервые в 1996 году.

К наследию олимпийской чемпионки сегодняшние участницы турнира относятся с огромным уважением. Асель Арапова, юниорка из Кыргызстана, взявшая серебро, в свою программу с лентой включила элемент, названный в ее честь.

«Нам очень нравится этот элемент. Он очень красиво выглядит. Его мало гимнасток в данное время исполняет. И нам хочется, чтобы этот элемент оставался в гимнастике», — отметила гимнастка из Киргизии Асель Арапова.

Спортсменки из нашей команды, когда готовились к этому турниру в Академии художественной гимнастики «Небесная грация» Алины Кабаевой, разумеется, вдохновлялись международными триумфами своих великих предшественниц. И теперь они покоряют вершины мирового спорта сами.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ