Вучич заявил о начале переговоров по санкциям против NIS

Дзен

Сербский президент Александр Вучич заявил о начале переговоров с США и Россией по ожидаемым санкциям против Нефтяной индустрии Сербии (NIS, 56,15% доли принадлежат «Газпром нефти» и «Газпрому») в понедельник, а также призвал студентов и преподавателей вузов прекратить протесты и блокаду улиц и факультетов.

Вучич указал в субботу, что официальный Белград не введёт санкции против РФ из-за ожидаемых ограничительных мер США против Нефтяной индустрии Сербии. В то же время он допустил возможность переговоров о снижении доли «Газпрома» и «Газпром нефти» в NIS из-за ожидаемых им санкций США. По его словам, ограничительные меры могут быть введены уже с 1 января. В ночь на понедельник он провел совещание с руководством Агентства безопасности и информации (БИА, контрразведка).

«Мы рассмотрели то, что мы смогли получить как официальную информацию, что в отношении NIS будут введены санкции со стороны США и некоторых других стран, и как и каким образом нам поступать, как обеспечить безопасность и надежность для граждан Сербии. Для нас важнее всего, чтобы люди в Сербии вопреки большим проблемам, с которыми сталкиваемся, на своем уровне жизни, работе, в обычной жизни никак их не ощутили. В соответствии с этим уже с завтрашнего дня начнем переговоры с американцами, русскими и всеми остальными», — заявил он в ночь на понедельник в видеообращении.

Вице-премьер Сербии Александр Вулин, который ранее последовательно возглавлял минобороны, МВД и БИА, заявил в воскресенье, что ожидаемые санкции США станут частью гибридной войны против Сербии, наряду с протестами студентов и оппозиции, с целью вынудить официальный Белград ввести санкции против России. Вучич также обратился к участникам протестов из-за гибели 1 ноября 15 человек при обрушении козырька железнодорожного вокзала в Нови-Саде.

«Мы говорили о гибридных угрозах нашей стране, поэтому хочу сказать, что Сербии единство нужно как никогда ранее, нам важно далее вести нашу страну вперед, попытаться в следующем году стать страной с самым большим процентом роста (экономики в Европе – ред.)… Поэтому прошу всех наших студентов и их преподавателей вернуться к занятиям в аудитории, заниматься тем, что является их обязанностями. У них были требования, они выполнены, они получили то, чего хотели и требовали. Прошу их не быть никогда орудием в руках политических деятелей бывшего режима, кого-либо из нас, но вести себя так, как они сами говорили», — подчеркнул сербский лидер.

Читать также:
ВСУ пожаловались, что Запад воспринимает конфликт на Украине как видеоигру

Нефтяная индустрия Сербии ранее выпустила заявление, что ее работа продолжается беспрепятственно, АЗС бесперебойно снабжаются нефтепродуктами. Отмечается, что NIS продолжает следить за актуальной ситуацией, анализировать все возможные сценарии и потенциальные последствия для деятельности компании и в настоящее время нет никаких правовых ограничений для деятельности компании и партнеров.

Президент Сербии сообщил в ночь на субботу, что США вскоре вводят санкции против NIS «из-за российской собственности». Он уточнил, что ожидал этого еще год назад от ЕС, но «пришло не оттуда». Сербский лидер также указал, что с момента введения санкций компания-оператор Адриатического нефтепровода Хорватии JANAF прекратит поставки сырья с терминала на острове Крк.

В 2022 году поставки российской нефти по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) в Хорватии попали под запрет в рамках пакета санкций ЕС, с тех пор компания перешла на переработку сырья из Ирака и других стран.

Власти Сербии и Венгрии ранее подтвердили планы строительства нефтепровода протяженностью 128 километров для соединения с «Дружбой», по которой поставляется российская нефть в Венгрию, и поставок ее на переработку на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) NIS в городе Панчево.

В 2022 году «Газпром нефть», которая участвовала в 2008 году в приватизации крупнейшей нефтяной компании западных Балкан, снизила долю в сербской NIS до 50%, «Газпром» получил 6,15%.

В 2020 году Вучич запустил проект «Глубокая переработка» на НПЗ Нефтяной индустрия Сербии в Панчево под Белградом.

Нефтяная индустрия Сербии — одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов. Компания NIS трудоустраивает свыше 10 тысяч человек, ежегодные отчисления в бюджет Сербии достигают 9%, она владеет 400 АЗС, НПЗ Панчево, производственной площадкой в Нови-Саде, предприятием «Петрохемия» и совместно с Газпром энергохолдинг — ТЭС Панчево. Крупнейшие акционеры — «Газпром нефть» и «Газпром» (56,15%) и Сербия (29,87%).