Молдавский депутат назвал нейтралитет гарантией мира в стране

Сохранение нейтралитета в Молдавии является залогом мира в стране и в регионе, заявил во вторник секретарь парламентской комиссии по нацбезопасности и обороне Константин Старыш, представляющий в законодательном собрании «Блок коммунистов и социалистов» (БКС).

Ранее президент Молдавии Майя Санду в интервью изданию Politico заявила, что стране следует отказаться от нейтралитета ради вступления в крупный военный альянс. Газета отмечала, что Санду не упомянула конкретно НАТО, однако ранее неоднократно заявляла, что пункт конституции о нейтральном статусе можно будет пересмотреть, если население выскажется за сближение с Североатлантическим альянсом. Против вхождения страны в НАТО выступает оппозиция.

«На встречах с депутатами Европарламента депутаты от БКС рассказывают о значимости нейтралитета Молдавии. Мы – спокойная, тихая страна, для которой очень важно сохранить мир. А лучшей гарантией этого, по мнению депутатов, является сохранение постоянного статуса нейтралитета. Для нас это очень важно», — сказал Старыш в эфире кишиневского телеканала ITV, трансляция которого ведется в социальных сетях из-за запрета властей.

Депутат выразил обеспокоенность в связи с заявлениями официального Кишинева о необходимости вооружаться.

«Власти следует заняться развитием экономики, социального сектора, думать, как повысить благосостояние граждан. Нужно перестать лязгать оружием и произносить милитаристские лозунги чуть ли не каждый день», — подчеркнул парламентарий.

Читать также:
Источник: Турция испытывает давление из-за Конвенции Монтрё

Он отметил, что оценка оппозиции, о создавшейся в Молдавии ситуации, находит понимание у ряда политиков в Евросоюзе, но не в руководстве этой организации.

«Нас слышат, нас понимают наши коллеги в Европе. Речь идет о левых политиках – партии «Европейских левых», которая представлена во многих парламентах стран ЕС. Мы действуем по принципу — вода камень точит. На встречах, на заседаниях рассказываем, приводим факты. Надеемся, что и до верхов ЕС тоже дойдет, что на самом деле происходит в Молдавии при правлении так называемой проевропейской власти», — добавил депутат.

Согласно конституции, Молдавия обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Кроме того, с приходом к власти партии «Действие и солидарность» (ПДС), неформальным лидером которой является президент Санду, в стране стали часто проводится учения с участием военных США, Великобритании, Германии, Румынии. Представители минобороны Молдавии заявляли также, что хотели бы усилить обороноспособность страны и приобрести для этого необходимое оружие. В частности, министр обороны Анатолий Носатый говорил о необходимости создания системы ПВО. Сама Санду в интервью местным изданиям подчеркивает, что республике нужно продолжать дискуссию о сближении с НАТО, поскольку это помогает укрепить обороноспособность страны.