Дзен
Кандидат на пост президента Румынии, лидер националистической партии «Альянс за объединение румын» (AUR) Джеордже Симион обвинил президента Франции Эммануэля Макрона во вмешательстве в румынские выборы.
Второй тур президентских выборов в Румынии запланирован на 18 мая. В первом туре, который состоялся 4 мая, лидировал Симион, набрав 41% голосов, мэр Бухареста Никушор Дан с 21% голосов занял второе место.
«Франция вмешалась в выборы в Румынии. Посол Франции по указанию Эммануэля Макрона провел переговоры с президентом Конституционного суда, который отменил результаты выборов в Румынии. Этот посол ездил в регионы по всей стране, чтобы убедить руководителей и бизнесменов поддержать другого кандидата», — сказал Симион в эфире телеканал Cnews.
Журналист указал на то, что после таких слов Симиона не примут в Елисейском дворце в случае победы на выборах.
«Мне не нужно быть в Елисейском дворце. Я уважаю французский народ и французскую культуру, но я не уважаю империалистические замашки и вмешательство Эммануэля Макрона в наши демократии», — парировал политик.
Он также обвинил Макрона в «диктаторских тенденциях», указав на то, что главному оппозиционному кандидату Марин Ле Пен французский суд запретил участие в выборах. «Во Франции, как и в других странах Европы, наблюдается желание править, не учитывая волю народа, а зачастую и против нее. Взять случай Марин Ле Пен, которой ряд судей запретили быть кандидатом (на выборах — ред.). Но не судьи решают, кто может быть кандидатом, а кто нет… Мне нравится Франция, ее культура и люди, но мне не нравятся диктаторские тенденции Эммануэля Макрона», — подчеркнул он.
Он также указал на то, что «белой христианской Франции скоро не будет существовать», отметив, что стране необходимо изменить миграционную политику и «перестать калечить своих детей операциями по смене пола».
Президентские выборы в Румынии в этом году проходят на фоне политического кризиса, вызванного аннулированием результатов первого тура 2024 года, когда независимый кандидат Кэлин Джеорджеску одержал победу, но итоги были отменены из-за предполагаемого вмешательства через социальные сети. Это решение вызвало протесты в стране и обвинения румынских властей в подавлении оппозиции, в том числе со стороны администрации США.